C320 V6 S203 MOPF - springt nicht an

Diskutiere C320 V6 S203 MOPF - springt nicht an im C-Klasse, CLC & 190er Forum im Bereich Mercedes-Benz; Hallo zusammen, nach problemlosen 90.000 km macht mir der Motor bei einer Gesamtfahrleistung von 170.000 km Ärger. Angefangen hat es damit, dass...

  1. #1 Astro-M112, 04.05.2019
    Astro-M112

    Astro-M112 Frischling

    Dabei seit:
    04.05.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C320
    Hallo zusammen,

    nach problemlosen 90.000 km macht mir der Motor bei einer Gesamtfahrleistung von 170.000 km Ärger.

    Angefangen hat es damit, dass der Motor nach einer Standzeit von ca. 1/2 Stunde zunächst nicht mehr angesprungen ist, um dann nach einer weiteren Wartezeit anzuspringen und völlig problemlos zu funktionieren. Einmal hatte ich den freundlichen vom ADAC an der Pannenstelle, der aber eben wieder nach der Wartezeit auf sein Eintreffen ein tadellos funktionierendes Auto vorfand. Seine Empfehlung, die Kraftstoffpumpe sei bei diesem Modell sehr häufig die Ursache für dieses Phänomen und sollte unbedingt gewechselt werden. Zwischenzeitlich habe ich die Kraftstofffördereinheit gewechselt und in dem Zug auch gleich den Kraftstofffilter und das Pumpenrelais ausgetauscht. Für einige Tage waren auch keine Probleme mehr aufgetaucht.

    Nun hatte ich nach einer Fahrstrecke von problemlosen 60 km wieder kurz angehalten und nach wenigen Minuten versucht den Motor wieder zu starten und seitdem springt der Motor nicht mehr an. Zu keinem Zeitpunkt gab es auffällige Geräusche und auch beim Startversuch dreht der Motor mit den üblichen Geräuschen.

    Im Fehlerspeicher fanden sich folgende Fehler:

    P2034 - Exhaust Gas Temperature Sensor Circuit Bank 1 Sensor 2
    Dieser Fehler war 3x gelistet und ist nach dem Löschen wieder aufgetreten.

    P2090 - B Camshaft Position Actuator Control Circuit Low Bank 1
    Dieser Fehler war 4x gelistet

    P203d - Reductant Level Sensor Circuit High
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P201b - Intake manifold air control actuator. bank 1 supply voltage low
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P200f - Catalyst System Over Temperature Bank 2
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P2082 - Exhaust Gas Temperature Sensor Circuit Range/Performance Bank 2 Sensor 1
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P2083 - Exhaust Gas Temperature Sensor Circuit Intermittent Bank 2 Sensor
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P2010 - Intake Manifold Runner Control Circuit High Bank 1
    Dieser Fehler war 2x gelistet

    P2050 - Intake Manifold Runner Control Circuit High Bank 1
    Dieser Fehler war 3x gelistet

    P0304
    Cylinder 4 – misfire detected

    Die Fehlerbeschreibungen sind aus dem Internet, mein Tester die jeweiligen Code's als unbekannt angezeigt

    Die letzte Meldung bewerte ich noch als "normal", da das Fahrzeug eine eingebaute Gasanlage hat und dieser Fehler von Beginn an beim Umschalten von Benzin auf Gas aufgetreten ist und somit Dauerzustand und wohl nicht im Zusammenhang mit der jetzigen Ursache zu sehen ist.

    Ich habe den Fehlerspeicher gelöscht und keiner der Fehler kommt sofort wieder. Der Anlasser dreht völlig normal, ansonsten passiert nichts, kein "fast anspringen" oder dergleichen. Der Versuch des Überbrückens des Pumpenrelais, also dauerhaft laufender Kraftstoffpumpe hat ebenso nichts geändert.

    Hat zu diesem Verhalten jemand eine Idee oder sogar Erfahrungen mit diesem Motor?

    Besten Dank schon im Voraus
     
  2. #2 Thomas H, 04.05.2019
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.420
    Zustimmungen:
    27
    Fahrzeug:
    B200 W246
    Wie alt ist die Batterie und lädt die Lima über haupt?
    Soll heißen, da es auch Low Voltage Fehler gibt, könnte das Ganze auch mit Unterspannung zu tun zu haben.
    Bei laufendem Motor und etwa 1200-1600 U/Min müsste die Lima über 14V bringen!
    Außerdem ist vielleicht Besser deinen Wagen mal in einer Fachwerkstatt Auslesen zu lassen, mit einem proffessionellen Auslesegerät!
    Diese allgemeinen OBD Dingen griefen bei Mecedes nicht richtig, da Mercedes Auslesegeräte einen Multiplexer vorgeschaltet haben.
    Ohne Multiplexer lesen allgemeine OBD Geräte meist Mist aus.
    Es muss nicht Mercedes sein, ein guter Boschdienst oder eine Freie Werkstatt, die sich auf Mercedes spezialisiert hat, reicht auch.
     
  3. #3 Astro-M112, 04.05.2019
    Astro-M112

    Astro-M112 Frischling

    Dabei seit:
    04.05.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    C320
    Die LiMa Spannung war bei laufenden Motor in der Regel bei 14 Volt, die Batterie wurde zwischenzeitlich nochmals geladen und auch mit überbrücktem 2 Auto springt der Motor nicht an.
    Die meisten der aufgeführten Fehler werden über die OBD-Schnittstelle nicht ausgegeben. Über diese Schnittstelle werden nur abgasrelevante Fehler zur Verfügung gestellt. Dürfte aber nicht nur bei Mercedes so sein. Die Fehler wurden mittels eines für Mercedes ausgelegten Testers ausgelesen, der direkt auf das Motorsteuergerät zugreift.
     
  4. #4 coca-light, 05.05.2019
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    10.497
    Zustimmungen:
    114
    Fahrzeug:
    210.072
    Servus Astro,

    ohne geeinetem Tester ist es schwierig(er) zu beurteilen.

    Aber es sieht für mich auch nach einem elektrischen Problem aus - zu viele Sensoren sind betroffen.

    Würde mir die Relais im SAM vorne mal genauer anschauen und im Motorraum alle Kabelstränge entlang des M112 auf Beschädigungen prüfen, nicht dass Du mal Marder-Besuch hattest...?

    Gruß
     
Thema:

C320 V6 S203 MOPF - springt nicht an

Die Seite wird geladen...

C320 V6 S203 MOPF - springt nicht an - Ähnliche Themen

  1. W203 C180 Mopf: Spannung an LiMa 3,4V trotz Tausch

    W203 C180 Mopf: Spannung an LiMa 3,4V trotz Tausch: Hallo zusammen, die schon in vielen Beiträgen besprochenene Warnmeldung "Batterie / Generator - Werkstatt aufsuchen" kommt permanent bei mir. Ich...
  2. W203 C180 Mopf: wie LiMa ausbauen?

    W203 C180 Mopf: wie LiMa ausbauen?: Hallo zusammen, habe natürlich schon gesucht... Bekommen gerade die Krise: wie bekommt man die LiMa raus? Zuerst von oben versucht (nachdem...
  3. CLK 500 Vormopf auf AMG MOPF

    CLK 500 Vormopf auf AMG MOPF: Servus habe einen CLK 500 2003 und würde den gerne auf amg Mopf umbauen geht das ? Also ich will nur das mopf amg Paket anbauen lg
  4. C320 Automatic Geht während der Fahrt in Leerlauf

    C320 Automatic Geht während der Fahrt in Leerlauf: Hilfe. C320 geht während der Fahrt in Leerlauf.Automatic Bj 2004 350000 km Getriebe ausgebaut überholt. Wandler neu und bringt Fehler immer noch....
  5. S203 - C 270 T CDI - 203.216 - Zuheizer

    S203 - C 270 T CDI - 203.216 - Zuheizer: Hallo, bin neu hier in der Community und bräuchte bitte eine Auskunft. Ich möchte meinen defekten Zuheizer (Motor-Heizelement) austauschen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden