Lichtmaschine lädt zeitweise nicht

Diskutiere Lichtmaschine lädt zeitweise nicht im Vaneo Forum (W414) Forum im Bereich A- und B-Klasse; Lichtmaschine läd zeitweise nicht Die Ladekontrolleuchte leuchtet zeitweise auf und gleichzeitig geht die Lenkung schwer. Der Keilriemen sieht...

  1. #1 Vaneo-Fahrer, 18.09.2008
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2008
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Lichtmaschine läd zeitweise nicht

    Die Ladekontrolleuchte leuchtet zeitweise auf und gleichzeitig geht die Lenkung schwer. Der Keilriemen sieht noch gut aus, während die Spannrolle flattert. Besitzt die Spannrolle keinen Dämpfer? Zeitweilig entsteht ein dumpfes schleifendes Geräusch.
    Habe zuerst einen ausgefranzten Keilriemen vermutet aber dem ist nicht so.
    Gruß Erwin
     
  2. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Dort wird jeder fündig.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Stier76, 18.09.2008
    Stier76

    Stier76 Crack

    Dabei seit:
    16.06.2008
    Beiträge:
    2.605
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    deiner Beschreibung nach kann der Freilauf der Lima defekt sein.
    In der folge schwingt sich der Riementrieb zeitweise extrem auf und durch den fehlenden Freilauf kann auch deine Batteriekontrolle leuchten.

    Zum prüfen den Riemen abnehmen und dann den Freilauf bewegen, in die Drehrichtung muss er mitnehmen und rückwärts leer drehen.

    Sollte der Freilauf fest sitzen muss dieser erneuert werden. :)

    Gruß
     
  4. Bedman

    Bedman Stammgast

    Dabei seit:
    13.10.2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    War bei mir genauso.
    Laut Werkstattmeister defekte Spannvorrichtung -> Motor absenken zum Einbau -> 450.- € !
    Vaneo abgeholt - 2 Tage später das gleiche wieder.
    Meister: Ja dann ist auch der Freilauf der Lichtmaschine defekt.
    Nochmal 160.- €

    Also erst mal nach dem Freilauf schauen - den kann mann ohne Motor absenken wechseln.

    Gruß
    Bedman
     
  5. #4 Vaneo-Fahrer, 23.09.2008
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Lichtmaschine läd nicht

    Hallo,
    habe die Lichtmaschine ausgebaut, ohne Motor abzusenken, und beim Boschdienst überprüfen lassen; sie ist defekt.
    Versuche gerade die neue Lima einzubauen, habe jedoch das Problem die Kühlschläuche aufzustecken da man ja kaum hinsieht geschweige rankommt.
    Was muß beim Motorabsenken alles gelöst werden, genügt es die hintere Motorlagerung auszubauen oder muß nochmehr gelößt werden?
    Wer kann mir bitte weiter helfen.
    mfg. Erwin
     
  6. #5 Stier76, 23.09.2008
    Stier76

    Stier76 Crack

    Dabei seit:
    16.06.2008
    Beiträge:
    2.605
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    normalerweise den kompletten Integralträger absenken in die Reparaturstellung, aber das geht nur mit der Vorrichtung/Motorträger.
    Das du diese Kühlwasserleitungen nicht mehr draufbekommst, ist der Grund warum das ganze abgesenkt werden muss zum Wechsel des Generators.

    Was war denn an der Lima defekt? War der Freilauf noch ok? :confused:

    Gruß
     
  7. heidi

    heidi .

    Dabei seit:
    30.04.2002
    Beiträge:
    3.729
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Erwin,

    es reicht aus wenn Du die hinteren/mittleren Schrauben des Integralträgers (VA-Träger) rausschraubst und die vorderen nur löst. Den Träger aber vorher abstützen und dann etwas ablassen.
     
  8. #7 Vaneo-Fahrer, 24.09.2008
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Lichtmaschine läd nicht

    Hallo,
    vielen Dank für die Hinweise.
    Der Boschdienst hat auf dem Lima-Prüfstand festgestellt, daß kein Ladestrom ankommt. Der Freilauf ist auch defekt.
    Gruß Erwin
     
  9. #8 Vaneo-Fahrer, 24.09.2008
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Lichtmaschine läd nicht

    Hallo,
    habe den Hifsrahmen hinten abgesenkt. Er läßt sich ca 10cm absenken.
    Ist durch irgenwelche Maßnahmen evtl. noch mehr Absenkung drin?
    mfg. Erwin
     
  10. heidi

    heidi .

    Dabei seit:
    30.04.2002
    Beiträge:
    3.729
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Erwin,

    ohne die Lenkung/Ladeluftschläuche/Kabelbäume/Wasserschläuche zu lösen würde ich ihn nicht weiter ablassen.
    Reichen die 10 cm nicht? Wenn Du den Klimakompressor etwas zur Seite legst (evtl. noch die Leitungen aus den Haltern ausklipsen)?
     
  11. #10 Stier76, 24.09.2008
    Stier76

    Stier76 Crack

    Dabei seit:
    16.06.2008
    Beiträge:
    2.605
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vorgesehen ist noch beim Diesel den Ladeluftkühler auszubauen.
    Dann gibt es noch "etwas" mehr baufreiheit :)

    Gruß
     
  12. #11 Vaneo-Fahrer, 28.09.2008
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Lichtmaschine läd nicht

    Hallo,
    Lima ist eingebaut und läd wieder. Danke an alle für die hilfreichen Tips.
    Gruß Erwin
     
  13. #12 vaneuser, 03.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2012
    vaneuser

    vaneuser Frischling

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe ziemlich die gleiche Symptome an unsrem Vany.

    Neue Info: die Servo-Pumpe ist elktrisch und wird direkt vom Generator bestromt. Ort: unter Servo-Ölbehälter.
    Ein defekter Freilauf am Generator lässt ihn weiter Strom liefern. Zwar tut das dem Gen nicht gut.
    Es könnte ein Leitungsproblem sein: Stecker ab, Drähte gerissen; oder - Regelelektronik am Gen defekt, etc.
    Der Gen ist sicher(90%) ein wassergekühlter, werde noch genau prüfen.
     
  14. #13 vaneuser, 03.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.04.2012
    vaneuser

    vaneuser Frischling

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    - Neuer Gen kostet 300...1200 €

    Vaneo zum Schrott abschleppen - nur ein Anruf...
     
  15. #14 Vaneo-Fahrer, 09.04.2012
    Vaneo-Fahrer

    Vaneo-Fahrer Stammgast

    Dabei seit:
    08.07.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Die Lima kostete 800,00 €. Das Austauschen ist eine Höllenschinderei!!:diabolo:

    Gruß Erwin
     
  16. #15 Thomas H, 09.04.2012
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    0
    Bei ner Runderneuerten Lima kommt man mit etwa der Hälfte weg.
    Und bei ner Freien Werkstatt dürfte der Arbeitslohn günstiger sein, wie bei Mercedes.
    Es gibt Freie Werkstätten, die sich auf Mercedes spezialisiert haben und wissen wies geht.
    Bei der Gelegenheit sollte man gleich die Umlenkrollen prüfen und ggf. mit erneuern.
     
  17. #16 Shadow-Van, 18.04.2012
    Shadow-Van

    Shadow-Van Frischling

    Dabei seit:
    03.09.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir ist die LIMA auch schon neu bei ca. 130000km war sie hin.
    Das ganze hat bei EuroPart ca. 450 € gekostet als Neuteil und bei abgabe der alten LIMA habe ich nochmal 125€ wiederbekommen. Dann wurde alles in einer freien Werkstatt für 150€ gewechselt...
    denn die Mercedes Werkstatt hat meinen Vaneo nur in der Garantiezeit gesehen ...:)
     
  18. #17 Thomas H, 18.04.2012
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    0
    Bei meinem letzten 168er, einem A170CDI(95PS), da hielt die Lima 9800Km, dann war sie hin.
    Blockierte einfach während der Fahrt kurz, Licht ging aus, der Motor wurde kurz abgebremst, dann wars wieder normal, außer einem seitdem deutlich wahrnehmbaren Geräusch.
    Mercedes in Untertürkheim sagte "Ist wahrscheinlich nur ne Spannrolle".
    Aber ich hab deutlich auf nen Defekt bzw. Lagerschaden der Lima hingewiesen.
    Denn ne Spannrolle bringt bei nem Lagerschaden keinen Motor so in Bedrängnis, dass er so mit der Drehtzahl abfiel, wie bei mir.
    Zudem dreht die Lima da weiter und es geht kein Licht aus.

    Kurz und gut, Abends wars dann doch ne defekte Lima, die getauscht worden war......
     
  19. #18 vaneuser, 22.04.2012
    vaneuser

    vaneuser Frischling

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Nun steht mein Vaneo beim Meister.
    Kosten beim MB-Service: 320,- für Einbau + 1105,- für neuen Generator, bzw. 550 für Überholten.
    Also mit 1000,- rechne ich, wenn Riemen, Umlenkrollen dazu kommen.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 robnewman, 20.12.2013
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2013
    robnewman

    robnewman alter Hase

    Dabei seit:
    03.08.2005
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Mich hat der Austausch der Lichtmaschine bei einer Taxiwerkstatt gerade knapp €800 gekostet, der Vaneo (CDI 1,7) hat jetzt 93.500 Km 'runter. Tolles "Geschenk" kurz vor Weihnachten :mad: Immerhin (noch) kein Schnee ;)

    Viele Grüße
     
  22. #20 Thomas H, 21.12.2013
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    0
    Hätte bei nem anderen Auto, wo man das Triebwerk ebenfalls Absenken oder Ausbauen müsste ebenso viel gekostet!
    Das sind nämlich die Hauptkosten, die Arbeitszeit zum Absenken oder Ausbauen des Triebwerks.
    Zudem ist deine Lima Wassergekühlt, was die Geschichte auch nochmal etwas teurer macht.
    Mit 800Euro bist gut weggekommen.
     
Thema:

Lichtmaschine lädt zeitweise nicht

Die Seite wird geladen...

Lichtmaschine lädt zeitweise nicht - Ähnliche Themen

  1. Lichtmaschine lädt nicht

    Lichtmaschine lädt nicht: Hallo Hab mir vor kurzem einen w210 bj 97 300td aut. gekauft und hab jetzt das Problem das meine Lima nicht immer lädt wenn ich in starte...
  2. Lager der Lichtmaschine defekt. !!!kann helfen

    Lager der Lichtmaschine defekt. !!!kann helfen: Moin, bei meinem s211 heult die Lichtmaschine. Habe gerade nachgeschaut und es lässt sich der Freilauf samt Welle bewegen( spiel). Muss da gleich...
  3. Lichtmaschine

    Lichtmaschine: Hallo Leute, W 211 220 CDI Baujahr 2003 FIN: WDB 2110061 Axxxxxx Ich brauche eine neue Lichtmaschine (Generator, Drehstromgenerator,...
  4. Geeignetes Ausbauwerkzeug für Freilauf Lichtmaschine / Generator?

    Geeignetes Ausbauwerkzeug für Freilauf Lichtmaschine / Generator?: Hallo Ihrs, alle Jahre wieder .... Vom Walde komm ich her und sehe, mein Freilauf geht nicht mehr ... Suche ein wirklich passendes Werkzeug -...
  5. Lichtmaschine, Laderegler oder Batterie???HILFE!

    Lichtmaschine, Laderegler oder Batterie???HILFE!: Hallo, hab seit heute Nachmittag folgendes Problem mit meinem C180 Kompressor W203 bj.:2003: Nach und nach gingen heute Radio,...