Pinbelegung A209 Bose @coca-light

Diskutiere Pinbelegung A209 Bose @coca-light im CLK & SLK Forum im Bereich Mercedes-Benz; Hallo, coca-light hatte hier: Command 2.0 Bose Verstärker Pinbelegung die Pinbelegung vom Bose-Verstärker für den R230 gepostet. Ich suche die...

  1. #1 east, 10.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 10.03.2022
    east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    Hallo,

    coca-light hatte hier:
    Command 2.0 Bose Verstärker Pinbelegung
    die Pinbelegung vom Bose-Verstärker für den R230 gepostet.

    Ich suche die Pinbelegung für den Bose-Verstärker A2098200389 für meinen A209 Cabrio, BJ. 03/2003, FIN WDB2094651T001016. mit Japan COMAND (option 352) A2038275442.
    Sind die Anschlüsse womöglich identisch ?
    Mein Stecker am Verstärker hat die Teilenummer: A2095405909
    Ich habe im EPC/WIS nichts finden können.

    Hintergrund:
    Japan-Import, umgebauter verbauter japanischer Naviciver - die Lautsprecherkabel wurden (wegen D2B) direkt an den Pins des Bose-Verstärker abgegriffen, nach vorn zum Einbauschacht verlegt und an den Naviciver angeschlossen.
    Nun möchte ich ein andere HU (Sony DSX-GS80) einbauen und einen Überblick über das Kabelgewirr finden.
    (siehe Foto)
    EDIT:
    Wo sind denn die Hochtöner in den Spiegeldreiecken angeschlossen/gebrückt ?
    A2095405909.jpg
     
  2. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    So, ich antworte mir mal selbst :-)
    Ich habe im WIS den passenden Stromlaufplan mit allen PIN-Belegungen gefunden.
    Falls es noch jemand brauchen sollte ...
     

    Anhänge:

  3. #3 coca-light, 12.03.2022
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    11.752
    Zustimmungen:
    301
    Fahrzeug:
    210.072
    Servus Namenlose(r),

    schön, dass Du doch noch Zeit gefunden hast, Dich mit WIS richtig zu beschäftigen. Dort ist eben doch alles Wissenswerte zu finden.

    Gruß
     
  4. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    Ja, WIS braucht halt seine Zeit.
    Aber je länger ich über dem Anschluss meiner neuen HU sitze, desto weniger komme ich einer Lösung näher - trotz nun aller vorliegenden Pläne.
     
  5. #5 coca-light, 12.03.2022
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    11.752
    Zustimmungen:
    301
    Fahrzeug:
    210.072
    Also, immer noch Namenlose(r), …

    Die Hochtöner sind am Frontsystem mit angeschlossen, also kein separater Kanal.

    Wo hapert‘s noch?


    Gruß
     
  6. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    Steht doch da, mein Name !?

    Ja, die Hochtöner laufen mit den vorderen Türlautsprechern mit.
    Das immerhin konnte ich dem Plan entnehmen ...

    Überall :-( Wo soll ich anfangen ? Ich hab's nicht so mit Elektronik.
    Stromanschlüsse habe ich verstanden, aber die Lautsprecherkabel ...

    Ich versuch es mal:
    Ich möchte möglichst keinen extra Verstärker einbauen (noch mehr Chaos), sondern nur irgendwie die Lautsprecher an das neue Sony anschließen. Ja, der Sound wird dann nicht optimal sein, aber hoffentlich besser als zur Zeit. An dem verbautem japanischem Pioneer sind ja auch alle Lautsprecher angeschlossen (teilweise gebrückt), klingt halt beschissen.
    Ich habe das Sony wegen 4x100 Watt und "2-Ohm-Speaker-Load-Option" gekauft. (ohne das wirklich zu verstehen).
    An den Pins des Bose-Verstärkers im Kofferraum liegen jetzt 4 Lautsprecherkabel (+ 1 am Rücklicht, welches ich nicht benötige und evtl. bei Bedarf mit als Lautsprecherkabel verwenden könnte).
    > Im Fahrzeug sind insgesamt 8 Lautsprecher verbaut: 2x je Tür, 2x Hochtöner im Spiegeldreieck + 1x Subwoofer + 1x Front.

    Das neue Sony hat 1x den normalen DIN-Lautsprecheranschluss (mit 2x Front + 2x Heck) sowie 6 Cinch-Ausgänge (2x Front + 2x Heck + 2x Sub) - siehe Anhang.
    Ich könnte nun das Sony einfach direkt 1:1 wie das Pioneer anschließen, dort wurde aber der Sub H4/29 (Pin 11+19) mit dem linken hinterem Tür-Lautsprecher gebrückt (Pin 15+23) ...
    Wenn ich nur den Sub einzeln am Sony-Cinch anschließen würde, würde ich ohne extra Verstärker wohl kaum etwas davon hören ?
    Ich hänge mal alles an, was von Bedeutung sein könnte ...
    Besonders die farbigen Stellen in der Bedienungsanleitung des Sony sind nur ??? für mich :-(
     

    Anhänge:

  7. #7 coca-light, 13.03.2022
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    11.752
    Zustimmungen:
    301
    Fahrzeug:
    210.072
    Es war vorher schon rein gemurkst und wird jetzt auch nicht besser - das willst Du zwar nicht hören, ist aber so.

    “irgendwie“ ist eben nur ein mehr als schlechter Kompromiss möglich im Zusammenhang mit dem ursprünglichen 6-Kanal-Soundsystem.

    Mit „kleinem“ Aufwand lässt sich kein brauchbares Ergebnis erzielen.

    Alternatives „Irgendwie“ fällt mir schwer zu kommentieren - da gehst Du besser zum Car-HiFi-Profi.

    Es ist alles schon zigfach in allen Foren diskutiert und erklärt worden - das kannst Du in vielen Foren nachlesen.

    Nein - eher noch schlechter.

    Siehe oben…



    … was auch in Deinem Fall bei Bose-Impedanzen nichts nützt.


    Deine 5. Leitung gehört werkseitig zum SUB

    In den Türen ist das Front und Rear-System verbaut, also Kanal 1 bis 4

    … welche zum Frontsystem gehören, also zu Kanal 1+2

    Kanal 5

    Kanal 6 (Center-Speaker)


    Kanal 1 bis 4

    Das sind Vorverstärker-Ausgänge für separate Endstufen.


    Wie gesagt, das war vorher schon Murks.


    gar nichts



    Was dort beschrieben ist gilt nur im Zusammenhang mit sonst üblichen Lautsprecher-Impedanzen von 4 Ohm (oder höher) und zwar, wenn man diese parallel schaltet - 4 Ohm parallel zu 4 Ohm ergibt 2 Ohm Gesamt-Impedanz.

    Bose hat je nach Lautsprecher-Chassis Impedanzen von 0,5 bis 2 Ohm.

    Aber ich will es nicht nochmal ausgraben…


    Damit Du halbwegs ein Ergebnis bekommst, schließe Kanal 1 bis 4 an und betreibe den SUB über Vorverstärkerausgang mit einer separaten und geeigneten Endstufe.

    Auf den Center-Speaker musst Du in der Konstellation so oder so verzichten - das geht nicht ohne den (zwangsweise stillgelegten) Bose—AMP.


    Ein Nickname ist nichts Persönliches.

    Aber lass‘ gut sein - ich muss nicht weiter nachfragen.

    Gutes Gelingen

    Gruß
     
  8. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    Da war ich schon, der wollte ca. 800 € für die Arbeit plus Material.
    Das erschien mir irgendwie zu teuer - ist aber womöglich "normal".

    Nein, die wurde auch - neben den anderen vier - nachträglich gelegt.
    Die hängt noch am Rücklichtsignal und war vermutlich für eine Rückfahrkamera an dem Pioneer gedacht.
    Die Leitung wird also die für Sub/Endstufe.

    Der Center läuft momentan mit am linken Hochtöner, kommt also weg.
    Danke trotzdem für Deine Zeit, jetzt habe ich wenigstens einen Überblick.
    Ich teste das halbwegs-Ergebnis, in der Hoffnung einer wenigstens leichten Verbesserung.

    Eine Frage habe ich aber noch:
    Wird es einen Unterschied zwischen dem Sony mit 4x100 Watt und einem anderem Gerät mit 4x50 Watt geben ?
    Das Sony ist ein 1xDIN und meine Alternative war das 2xDIN Kenwood DPX-7200DAB.
     
  9. #9 Blackynf, 13.03.2022
    Blackynf

    Blackynf Crack

    Dabei seit:
    28.01.2007
    Beiträge:
    569
    Zustimmungen:
    25
    Fahrzeug:
    S-Klasse V 222
    Hallo E AST,

    Unterschied zwischen ... 4x100 Watt und ... 4x50 Watt ?

    der dürfte etwa bei 4x50 Watt betragen.

    Gruß Blacky
     
  10. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    So, mal eine kurze Rückmeldung ...
    Eine Messung des Subwoofers ergab eine Impedanz von 0,5 Ohm ...
    Ich habe jetzt wieder einen Bose-Verstärker eingebaut und die verlegten Kabel genutzt.
    Original von einem W208 ohne D2B.
    Mit dem Ergebnis bin ich soweit zufrieden.
     
  11. east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    ... leider gibt es mit dem Betrieb des Bose vom W208 (A2088200989) Probleme mit dem Ruhestromverbrauch.
    Nach 2-3 Tagen Standzeit ist die Batterie leer (Batterie 100Ah ist laut Bosch-Test i.O.)
    Ich habe nur diese 3 Anschlüsse vom Original-Kabelbaum genutzt:
    - Masse PIN 9
    - Stromversorgung PIN 26
    - Wake up PIN 8
    Das Wake up (blau/schwarz) Signal habe ich am ungenutztem Comand-Anschluss (SteckerA) abgegriffen und mit dem neuen Sony auf REM OUT /Antenne verbunden. Das müsste doch die Steuerspannung zum Ein/Ausschalten des Bose Amp sein.
    Am Sony alles korrekt angeschlossen: Masse/Dauerplus/Zündungsplus/REM OUT Antenne
    Offenbar steht jedoch der Amp unter Dauerspannung ...
    Wenn ich allerdings die zuständige Sicherung für das Soundsystem (26) trenne, wird weiter die Batterie belastet.
    Die genauen Messwerte habe ich morgen (MB Ruhestrom-Prüfadapter bestellt).

    Kann das sein, dass das Wake up-Signal am Bose nur über den ursprünglichen D2B funktionierte (der ja nun deaktiviert ist) ?
    Der original verbaute Bose hängt ja per LWL-Anschluss am D2B Bus.
    Der 208'er Bose hat keinen LWL-Anschluss, aber natürlich auch den Wake up auf PIN 8 - sollte doch eigentlich funktionieren ?
    Ich möchte ungern ständig die Pannenhilfe zum Starten anrufen ...
     
  12. #12 east, 02.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2022
    east

    east Frischling

    Dabei seit:
    24.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A209 320
    So - gemessen: sowohl bei Zündung/Radio an, als auch im Ruhezustand (Auto verschlossen, Steuergeräte schlafen) liegen an der Sicherung permanet 12 V mit 1,8 A an.
    Warum wird der Amp nicht aus + eingeschaltet ?

    Bose_208.jpg
     
Thema:

Pinbelegung A209 Bose @coca-light

Die Seite wird geladen...

Pinbelegung A209 Bose @coca-light - Ähnliche Themen

  1. Pinbelegung sprinter tacho bj2005

    Pinbelegung sprinter tacho bj2005: Guten Tag, ich habe ein tacho von einem Mercedes sprinter und bin auf der suche nach der pinbelegung bin leider seit einem halben Jahr am suchen...
  2. Schaltplan / Pinbelegung Lenkstockschalter A0075459524

    Schaltplan / Pinbelegung Lenkstockschalter A0075459524: Hallo zusammen, ich habe eine etwas ungewöhnliche Frage und hoffe ich bin hier richtig. Ich baue gerade an einem LKW-Simulator auf Basis der...
  3. Command 2.0 Bose Verstärker Pinbelegung

    Command 2.0 Bose Verstärker Pinbelegung: Hi, kann mir eventuell jemand die Stecker-Pinbelegung am Bose Verstärker mitteilen? Fahrzeug SL 55 AMG, Bj 01/2003, Command 2.0 Vielen Dank vorab...
  4. Pinbelegung S 124 Rückleuchten

    Pinbelegung S 124 Rückleuchten: Hallo, wer kann mir helfen ich möchte an meinem T-Modell die Rückleuchten umrüsten auf original US-Leuchten mit Sidemarkern Die US-Leuchten haben...
  5. Pinbelegung Drosselklappe Bosch

    Pinbelegung Drosselklappe Bosch: Hallo allerseits, kann mir jemand sagen, wie die Pins (6stk) einer Bosch Drosselklappe (mit e-gas) belegt sind? Kann vielleicht auch...