selbst mit Fehlespeicher umgehen

Diskutiere selbst mit Fehlespeicher umgehen im Instandhaltung, Reparaturen & Pflege Forum im Bereich Technik; selbst mit Fehlerspeicher umgehen Hallo Schraubergemeinde, Als Selfmadman würde ich eigentlich ganz gerne den Fehlerspeicher selbst auslesen...

  1. #1 Relax, 17.08.2002
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2002
    Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    selbst mit Fehlerspeicher umgehen

    Hallo Schraubergemeinde,

    Als Selfmadman würde ich eigentlich ganz gerne den Fehlerspeicher selbst auslesen können!

    Welche Werkzeuge braucht man dazu?

    - Laptop?
    - Sonderkabel?
    - Software?
    - CD mit Erläuterungen der Codes?
    - und, und, und?

    Wäre für mich sehr cool, wenn Ihr Experten hier Gratistips geben könntet.
     
  2. #2 panicman, 17.08.2002
    panicman

    panicman Crack

    Dabei seit:
    14.05.2002
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    w211.026 tealitblau
    Software,Rechner und Interface Box,mit Kabel,
    der Rechner ist dabei das billigste , ich habe auch mal danach gesucht und dann einen preis für Software und Box mit kabeln von über 3 000 €uro gefunden, war aber als Werkstattausrüstung gedacht und für mehere Fabrikate mit verschiedene kabelsätzen geeignet.
    Wenn du was günstigeres w211 geeignetes findest was nicht mehr als 500€ (kompletter Kaufpreis) kostet melde dich mal .

    panicman
     
  3. Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    Hallo Panicman,

    Offenbar handelt es sich hier um eine allgemein vorhandenes Bedürfnis.

    Deshalb sollte diese Szene eine einfache und günstige Lösung für Benzfahrzeuge "entwickeln" und zu Selbstkosten anbieten.

    Ich gehe von folgendem aus:
    - Leute die den Fehlerspeicher selbst auslesen wollen, haben in der Regel einen Windoof Laptop (Notebook)
    - Software: diese lässt sich allenfalls "replizieren". Eine Sicherheitskopie in Ehren, kann niemend verwehren.
    - Interfacebox mit Kabel: müsste eigentlich kostengünstig zu bauen sein. Hat jemand technische Unterlagen wie: elektrisches Schaltschema, Materialstückliste, Zeichnungen, Montageplan, Steckerdetails inkl. Pinbelegung?

    Schau'n mer mal!
     
  4. #4 panicman, 18.08.2002
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2002
    panicman

    panicman Crack

    Dabei seit:
    14.05.2002
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    w211.026 tealitblau
  5. fossi1

    fossi1 Stammgast

    Dabei seit:
    30.12.2001
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A140
    Fehlerspeicher ( OBD2)

    hallo zusammen

    ..es gibt schon einige info zum Thema Fehlerspeicher in forum A-klasse - mit Suchfunktion OBD2 suchen

    ergänzend findet ihr auf ELCHFANS.DE im Forum A-Klasse infos über OBD2

    ..zu meiner Person -
    1. ich hab' bereits das Interface nachgebaut
    2. funktioniert mit software für VAG Fahrzeuge
    3. suche noch immer "demo" für MB

    ..das Problem liegt als nicht beim Kabel, für den OBD Stecker gibts auch div. Lösungen, sondern nur bei der SW

    hoffe euch damit ein wenig geholfen zu haben

    gruß fossi1
     
  6. Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    Hallo fossi1,

    Bei der Durchsicht der Passagen bezüglich OBD2 habe ich den Eindruck gewonnen, dass es hier eher um das Auslesen von abgasrelevanten Details geht. Sehe ich das richtig?

    Zwischenzeitlich habe ich die W211 Betriebsanleitung unter die Lupe genommen. Demnach werden viele Warnungen und Störungen im Multifunktinsdisplay angezeigt.

    Ich frage mich deshalb, was das Auslesen des Fehlerspeichers via OBD2 Anschluss zusätzlich bringt.
     
  7. fossi1

    fossi1 Stammgast

    Dabei seit:
    30.12.2001
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A140
    OBD2

    hi Relax

    sorry hat länger gedauert, war im Urlaub !!

    ..über die OBD2 Schnittstelle lassen sich auch z. bsp:
    statische und dyn. Fehler auslesen und zurücksetzen,
    mit der passenden SW - Auslesen und Aufnehmen der Betriebsdaten in Echtzeit,
    auch div. umprogrammierungen z.bsp:
    Freischaltung nach Tempomateinbau , Ländercode ect. sind möglich

    suche deshalb noch immer "Interessierte" Verbündete zum Thema OBD2

    gruß fossi1
     
  8. #8 Matthias, 25.08.2002
    Matthias

    Matthias Crack

    Dabei seit:
    09.08.2001
    Beiträge:
    2.989
    Zustimmungen:
    0
  9. fossi1

    fossi1 Stammgast

    Dabei seit:
    30.12.2001
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A140
    OBD2

    hi Matthias

    ..danke für den link
    aber leider sind mir die inhalte div. foren ,und z.zt auch infoquellen über obd2 bekannt , suche nach software (freaks) - d.h. software für MB in verbindung mit obd2
    (für VAG fahrzeuge gibt's div "Demos" - für MB find' ich nichts)

    gruß fossi1
     
  10. #10 Matthias, 25.08.2002
    Matthias

    Matthias Crack

    Dabei seit:
    09.08.2001
    Beiträge:
    2.989
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    beschäftige mich leider erst seit kurzem mit OBD. Interessantes Thema, aber ich muß mich da erst einarbeiten ...
     
  11. Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    Hallo fossi1,

    Es ist sicher ein positiver Teil der Problemlösung, dass Du die Hardwareseite bereits im Griff hast, wie Du schreibst. Damit dieses Projekt auf Resonanz stösst, sollten wir jedoch weitere Mitkämpfer begeistern. Dazu wäre es sicher vertrauensbildend, wenn Du mal eine Zusammenfassung des bisher Erreichten posten würdest, z. B.:

    - die Funktionen und der Nutzen der OBDII Schnittstelle

    - Hardwarelösung(en) für die Nutzung der OBDII Schnittstelle inkl. Kosten und Möglichkeiten für Nachbau

    - Besonderheiten von OBDII bei Benzfahrzeugen

    - erforderliche Software

    Wenn das überzeugend und vielversprechend aussieht, lassen wir uns etwas einfallen, wie wir an die Software kommen.

    Ich kämpfe gerne mit. Du kannst mir auch gerne PNs mailen.
     
  12. fossi1

    fossi1 Stammgast

    Dabei seit:
    30.12.2001
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A140
    OBD2

    hi RELAX

    ..gute idee, ich werde demnächst versuchen, die kompl. info zu bündeln - melde mich wieder

    gruß fossi1
     
  13. Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    Servus fossi1,

    Ja, das geht sich aus :) :) :)

    Gerne erwarten wir Dein Summary.
     
  14. #14 E320TCDI, 01.09.2002
    E320TCDI

    E320TCDI Crack

    Dabei seit:
    09.03.2002
    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    S211
  15. #15 ravens1488, 02.09.2002
    ravens1488

    ravens1488 ********* a.D.

    Dabei seit:
    21.07.2002
    Beiträge:
    11.833
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    E220CDI-T & Vito 111CDI
    Das teuerste ist die Software, wir zahlen im Jahr einige 10000 DM an Lizengebühren und für Updates,... deshalb schwer zu verwirklichen!

    Chris
     
  16. fossi1

    fossi1 Stammgast

    Dabei seit:
    30.12.2001
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    A140
    Fehlerspeicher - Übersicht

    hallo

    @Relax
    ..entschuldigung, hat länger gedauert, mußte noch einiges zusammensuchen

    wie versprochen die Info zum Thema OBD2
    werd' natürlich auch in den anderen Foren ablegen

    ..bin gespannt auf das feedback

    ..hab' zwar in word geschrieben, aber kann leider nur im txt-format hochladen

    gruß fossi1
     

    Anhänge:

  17. #17 Michael, 10.11.2002
    Michael

    Michael Autofahrer

    Dabei seit:
    08.06.2001
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    B 180 CDI - W246
    Fehlerspeicher selbst auslesen ist möglich

    Hi,
    habe letztens bei Conrad Electronic in einer Fachzeitschrift eine Bauanleitung für die notwendige Hardware zum Auslesen der Fehlerspeicher gesehen. Die notwendigen Teile sind auch verfügbar. Hintergrund: In der EU sind die Hersteller von Benzinern schon seit einigen Jahren und von Dieseln seit 2002 (?) zu einem einheitlichen Prüfsystem verpflichtet. Damit ist nicht für jedes Fahrzeug ein anderes System erforderlich und der Wettbewerb nicht so begrenzt.
     
  18. #18 Thomas H, 13.11.2002
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.494
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    B200 W246
    Die Zeitschrift heist ELEKTOR, es sind die Ausgaben 11/02 (Hardware) und 12/02 (Software)
    Es ist ein OBD-2 Interface zw.Fahrzeugbuchse und Serieller PC-Schnittstelle, die eines Laptops z.B.
     
  19. Relax

    Relax Aspirant für CLS Coupé

    Dabei seit:
    27.04.2002
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Kultmercedes 190 (W201) & Fremd-fahrzeug(e)
    Universelle Fahrzeugdiagnose

    Hallo Mädels und Jungs,

    Diese Neuigkeiten sind ja so aufregend!

    Ich werde gleich die beiden Ausgaben von ELEKTOR schnappen und dann der Sache genauer nachgehen.

    Hat schon jemand Erfahrung mit dieser Hardware und Software?

    Wer hat sonst noch die Absicht, diese "universelle Fahrzeugdiagnose" zu beschaffen?
     
  20. #20 Thomas H, 13.11.2002
    Thomas H

    Thomas H Crack

    Dabei seit:
    27.12.2001
    Beiträge:
    3.494
    Zustimmungen:
    37
    Fahrzeug:
    B200 W246
    Hallo Relax,

    Beide Ausgaben schnappen, da wirst du ein Problem bekommen :-))

    Die Dezemberausgabe 12/02 erscheint erst am 21.11.2002!

    Und dann kommts noch drauf an, was die ELEKTOR-Software dazu ausliest, oder ob der Adapter auch mit der MB-Software arbeitet!
    Sonst wird man wahrscheinlich nicht an alle Daten rankommen, sondern nur an Allgemeine Daten, könnte ich mir mal vorstellen!

    Für mich ist das Teil rel.Uninteressant, da ich erstens keinen Laptop habe und auch keinen Bedarf meine Fzg-Daten auszulesen!

    Ich wollte nur mal die Quelle des Teils posten, da ja hier schon des öfteren drüber diskutiert wurde zwecks Hard und Software!
     
Thema:

selbst mit Fehlespeicher umgehen

Die Seite wird geladen...

selbst mit Fehlespeicher umgehen - Ähnliche Themen

  1. PDC schaltet sich von selbst aus beim clk w208

    PDC schaltet sich von selbst aus beim clk w208: Hi ich Grüße alle erstmal und komme direkt zum Punkt. Vor den kalten Wintertagen funktionierte noch mein PDC ganz normal und nachdem es wärmer...
  2. Harman Kardon Endstufe Becker Verstärker BE7021 defekt . Reparatur selbst möglich ?

    Harman Kardon Endstufe Becker Verstärker BE7021 defekt . Reparatur selbst möglich ?: Frohe Weihnachten euch allen. nachdem ich endlich das Getriebeproblem gelöst habe durch ersetzten eines neuen Getriebesteuergerät habe ich jetzt...
  3. Selbstständiges beschleunigen bei warmen Motor

    Selbstständiges beschleunigen bei warmen Motor: C 180 BJ 1998, Automatikfahrzeug mit Tempomat. Wir haben schon den Fehlerspeicher ausgelesen, die Drosselklappe getauscht, Abgastest gemacht,...
  4. selbständiges einlegen von P beim Tür öffnen

    selbständiges einlegen von P beim Tür öffnen: Ist es möglich das selbständige einlegen der Parksperre beim Automatikgetriebe, beim Tür öffnen, auszuprogrammieren ? S 212 350 CDI Es stört mich...
  5. Sommerräder selbst Anschrauben

    Sommerräder selbst Anschrauben: Ich habe eine CLC 230 Coupe mit Winterrädern gekauft. Ich habe dafür auch Alu's mit Sommerreifen mitbekommen, die ich jetzt draufschrauben...