Betreff: Wie garen wir eine Kartoffel richtig?
> So bereitet ein Toyota-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
>
> Er heizt einen neuen, hochwertigen Herd auf 200 Grad, legt eine große
> Folienkartoffel hinein, wendet sich in den folgenden 45 Minuten einer
> produktiven Aufgabe zu, überprüft dann, ob die Kartoffel gar ist,
> nimmt die Kartoffel aus dem Herd und serviert sie.
>
> So bereitet ein DaimlerChrysler- Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
>
> Er beauftragt einen Kartoffellieferanten, den Herd auf 200 Grad
> vorzuheizen, verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf
> 200 Grad gedreht hat und erwartet, dass er Informationsmaterial des
> Herdherstellers beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig
> geeicht ist. Er überprüft das Informationsmaterial und veranlasst den
> Lieferanten, die Temperatur mit Hilfe eines technisch ausgefeilten
> Temperaturfühlers zu überprüfen.
> Er weist den Lieferanten an, die Kartoffel in den Herd zu legen und die
> Zeituhr auf 45 min zu stellen, dann veranlasst er den Lieferanten, den
> Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig platziert wurde
> und erbittet eine Studie, die beweist, dass 45 min die ideale Garzeit für
> eine Kartoffel dieser Größe ist.
>
> er prüft nach 10 min, ob die Kartoffel gar ist,
> er prüft nach 11 min, ob die Kartoffel gar ist,
> er prüft nach 12 min, ob die Kartoffel gar ist,
> er wird ungeduldig mit dem Lieferanten ( warum dauert es so lange,
> eine einfache Kartoffel zu garen ? ) und veranlasst einen
> aktualisierten Statusbericht im 5-min-Takt, er prüft nach 15 min, ob
> die Kartoffel gar ist,
>
> nach 35 min kommt er zu dem Schluss, dass die Kartoffel fast fertig
> ist, gratuliert dem Lieferanten, dann informiert er seinen
> Vorgesetzten über sein hervorragendes Arbeitsergebnis, das er erzielt
> hat, obwohl er mit einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten
> musste,
>
> nach 40 min Garzeit nimmt er die Kartoffel aus dem Herd, um eine
> Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im
> Vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 min zu
> realisieren,
>
> er serviert die Kartoffel,
> er wundert sich, wie zum Teufel die Japaner so eine gute, preiswerte
> Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als
> die Daimler-Chrysler-Kartoffel.
>
> So bereitet ein Porsche-Mitarbeiter eine Kartoffel zu:
> Der Porsche-Mitarbeiter wählt eine überaus gleichmäßig gewachsene
> Kartoffel von einem örtlichen, nicht subventionierten Kleinbauern aus,
> legt sie in den kalten Autoklaven mit einer Anwärmzeit von < 40 sec.,
> gart die Kartoffel bei 285 grad und 12 bar genau 24 min und 25 sec (
> optimiert und berechnet mit der Anwärmzeit von ca. 35 sec ).
>
> Anschließend verkauft er die verdammt harte und verbrannt schmeckende
> Kartoffel einem völlig übersättigten Kunden als neues Gen-Produkt und
> stellt an die Privatadresse des Kunden eine diskrete Rechnung von EUR
> 38,- für einen Gourmet-Food-Artikel aus.