W210 Mopf Scheibenwischer,Blinker,Lichthupe ohne Funktion

Diskutiere W210 Mopf Scheibenwischer,Blinker,Lichthupe ohne Funktion im Forum Instandhaltung, Reparaturen & Pflege im Bereich Technik - Liebe Mercedesfreunde, wir kämpfen hier gerade mit einem Elektroproblem unser Neuanschaffung. Nachdem wir ihm schon einen ABS,ESP,BAS-Fehler...
Starkis

Starkis

Frischling
Beiträge
3
Fahrzeug
280E Binz Pickup,220CDI Binz XXL Taxi
Liebe Mercedesfreunde,
wir kämpfen hier gerade mit einem Elektroproblem unser Neuanschaffung.
Nachdem wir ihm schon einen ABS,ESP,BAS-Fehler ausgetrieben haben,
wirft er gleich einen neuen Fehler hinterher. :crazy:
Jetzt geht plötzlich der Scheibenwischer,Blinker und die Lichthupe nicht mehr.
Wir sind schon durch einige Foren gesurft,aber letztendlich fehlten meist die Problemlösungen.
Wir haben schon ein gebrauchtes SAM und einen gebrauchten Lenkstockschalter verbaut,
Kabel auf Gammel und Sicherungen kontrolliert.
Jetzt würden wir das elektronische Zündschloss verdächtigen,
können wir das irgendwie prüfen ..... vielleicht durch andere Funktionen,die dann auch ausfallen würden ?
Oder können wir die Ströme z.B. vom Scheibenwischer nachverfolgen ?
Wie würdet ihr vorgehen ?
Wir sind für jeden Tip dankbar.
Viele Sterngrüße
Die Starkis
 
Servus Starkis,

habt ihr denn einen Schaltplan zur Verfügung?

Dass gleichzeitig 3 Hauptfunktionen am Kombischalter ausfallen, kann nur ein gemeinsames Kontaktproblem oder ein Fehler in der Spannungsversorgung sein…

Ist Sicherung F3 definitiv i.O. und führt 12V (ab Klemme 15, also bei Zündung EIN)?

Ist die PSE i.O. oder evtl. dort Wassereintritt?
Gibt es Probleme mit der ZV und/oder Innenraumbeleuchtung?

An EZS und SAM glaube ich erst mal nicht.

Auf einen gebrauchten Kombischalter oder SAM ist auch kein Verlass und führt einen schnell in die Irre bei der Fehlersuche.

Also:
um sicher zu sein, braucht es m.M.n. eine gezielte Fehlersuche mit Kurztest per Star Diagnose und Schaltplan …

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Peter,
vielen Dank für deine Antwort.
Sicherung F3 hat keine Spannung.
Weißt Du woran es liegen kann bzw. woher sie herkommt?
Die PSE funktioniert unauffällig,haben wir aber zum Test mal abgeklemmt und keine Veränderung festgestellt.
ZV funktioniert und die Innenraumbeleuchtung funktionierte erst nicht richtig,
aber nach wechseln der vorderen Leuchte funktioniert auch alles.
Eine Stardiagnose ist hier leider nicht so einfach möglich,
da unser freundliche Mercedesbetrieb nicht so besonders freundlich ist und Altbenze scheinbar gehaßt werden.
Das Problem könnte auch eventuell auf eine Unterspannung zurückzuführen sein,
da wir bei einer zu schwachen Batterie versucht hatten zu starten.
Wir freuen uns deine Antwort.
Viele Sterngrüße und frohe O-Stern
Die Starkis
 
Hallo Peter,
vielen Dank für deine Antwort.
Sicherung F3 hat keine Spannung.
OK, dann können Scheibenwischer, Blinker und Lichthupe nicht funktionieren…
Weißt Du woran es liegen kann bzw. woher sie herkommt?
… Ich schaue es mir genauer an und melde mich…
Die PSE funktioniert unauffällig,haben wir aber zum Test mal abgeklemmt und keine Veränderung festgestellt.
ZV funktioniert und die Innenraumbeleuchtung funktionierte erst nicht richtig,
aber nach wechseln der vorderen Leuchte funktioniert auch alles.
Gut…!
Eine Stardiagnose ist hier leider nicht so einfach möglich,
da unser freundliche Mercedesbetrieb nicht so besonders freundlich ist und Altbenze scheinbar gehaßt werden.
Ich weiß genau was Du meinst!
Leider geht das Interesse immer mehr gegen Null … eine SD Lizenz für die alte Fahrzeug-Generation kostet halt immer noch viel Geld, aber rechnet sich nicht mehr…
Das Problem könnte auch eventuell auf eine Unterspannung zurückzuführen sein,
da wir bei einer zu schwachen Batterie versucht hatten zu starten.
Hattet ihr dann die Batterie per Starthilfe überbrückt?
Wir freuen uns deine Antwort.
Viele Sterngrüße und frohe O-Stern
Die Starkis
Frohe O-Stern :D
und ebenso Sternengrüße
Peter
 
F3
Sicherung F3 hat keine Spannung.
Weißt Du woran es liegen kann bzw. woher sie herkommt?
F3 bekommt tatsächlich Spannung (Klemme 15R) vom EZS

Von EZS
Stecker A
PIN 4
Aderfarbe rosa/gelb 4mm² bis Z-Hülse, danach 2.5mm²

… es werden vom EZS Stecker A / PIN 4 auch weitere Sicherungen gespeist:
Sicherung F2 > Zigarettenanzünder
F10, F11, F12 > die drei Sicherungen hat i.d.R. nur der Kombi / Heckwischer.

Wenn bei Dir F2 Spannung hat, aber F3 keine Spannung führt bei Zündung EIN, dann liegt es NICHT am EZS, weil F3 parallel zu F2 geschaltet ist.

Ansonsten messen, ob an
EZS Stecker A PIN 4 12V (belastbar) anliegen ab Zündung EIN.

F3 leitet Klemme 15R zur Kombischalter-Steckverbindung PIN 4, schwarz/weiß 1.5mm²

Also:

> prüfen ob F3 nicht doch defekt ist

> wenn F3 i.O. ist, dann messen, wo Klemme 15R zwischen EZS und F3-Sicherungs-Sockel verloren geht …

> wenn am EZS Stecker A PIN 4 bei Zündung EIN keine belastbaren (Prüflampe) 12V ausgegeben werden, dann EZS reparieren.


Gutes Gelingen bei der Fehlersuche!

Gruß
Peter
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Peter,
vielen Dank für deine ausführliche Beschreibeung.
Genau so etwas hatten wir gesucht und nicht gefunden.
Sicherung F2 hat tatsächlich auch keine Spannung,
da werden wir uns das EZS mal ansehen.
Wir werden dann berichten.
Viele Sterngrüße
Die Starkis
P.S.:Wir antworten leider erst jetzt,weil wir keine Benachrichtigung über deine Antwort bekommen hatten.
Zum Anfang kam da eine Benachrichtigung und wir dachten Du machst bestimmt ein verlängertes
O-Stern-wochenden ;-))
 
Thema: W210 Mopf Scheibenwischer,Blinker,Lichthupe ohne Funktion
Zurück
Oben