W220 Comand Nachrüstung, wer kann helfen?

Diskutiere W220 Comand Nachrüstung, wer kann helfen? im S-Klasse, CL, SL & Maybach Forum im Bereich Mercedes-Benz; Hallo erstmal , ich bin seit kurzem stolzer Besitzer eines w 220 (S 350) und habe mich etwas mit meinem Comand auseinander gesetzt. Ich habe ein...

  1. #1 Danny678, 18.06.2011
    Danny678

    Danny678 Frischling

    Dabei seit:
    18.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    W 220 S 350
    Hallo erstmal ,
    ich bin seit kurzem stolzer Besitzer eines w 220 (S 350) und habe mich etwas mit meinem Comand auseinander gesetzt.
    Ich habe ein MoPf Modell mit der neuen APS Optik , aber leider dem alten DX System , was mich zugegeben etwas nervt .
    Ich würde es gern nachrüsten um zumindest eine Dvd Navigation zu haben mit ganz Europa drauf und nicht zig Cds kaufen zu müssen , wo ich aber immernoch nur einen Teil Europas habe, gerne aber auch noch neuere Systeme mit Festplatte oä.
    Wer kann mir weiterhelfen ?
    Meine Fragen wären:
    Welche Systeme kann ich einbauen lassen, so das ich aber immernoch alles über das interne System(Lenkrad) steuern kann und wen möglich wo?
    Komme selber aus dem Raum Stuttgart , wäre aber auch bereit etwas weiter zu fahren .
    Danke schonmal für eure Antworten
     
  2. #2 prostsusi, 19.06.2011
    prostsusi

    prostsusi alter Hase

    Dabei seit:
    18.02.2007
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    560SEL
    Ich hatte damals auch bei meinem W220 Modell 2003 versucht ein DVD Navi nachzurüsten. Beim Kauf des Wagens vor 5 Jahren hatte ich da noch keine Ahnung, dass es da eine Übergangslösung gab.
    Vor 5 Jahren bekam ich immer die Info, dass man nicht auf DVD-Command umrüsten kann, da eine komplett andere Verkabelung etc. notwendig ist.
    Ob es inzwischen irgendwelche "Anbaulösungen" gibt, müssen die Experten beantworten.
    Mittlerweile fahre ich zum Glück ein 2004er Modell und möchte das neuere Command nicht mehr missen, nicht nur wegen des DVD-Navis.
     
  3. #3 ravens1488, 19.06.2011
    ravens1488

    ravens1488 ********* a.D.

    Dabei seit:
    21.07.2002
    Beiträge:
    11.833
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    E220CDI-T & Vito 111CDI
    grundsätzlich schon möglich, allerdings muss CD-Wechsler, Soundsystem, Telefon, Sprachbedienung,... mit umgebaut werden!

    Chris
     
  4. #4 hecknbrunza, 19.06.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

  5. #5 Danny678, 21.06.2011
    Danny678

    Danny678 Frischling

    Dabei seit:
    18.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    W 220 S 350
    So habe mal jetzt ein bisschen recherchiert und rumtelefoniert , wenn es interessiert , ein Gerät würde ich wohl für knappe 2000 Euro bekommen , der Umbau selber kostet aber 6000 Euro und dauert ca 10 Tage ^^
     
  6. #6 hecknbrunza, 21.06.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

    Hallo Danny,

    hast du noch ein paar andere Details?
    Muss außer dem ganzen Zeug rund um Comand noch was getauscht werden?

    Irgendwelche anderen Steuergeräte?
     
  7. #7 Dieselmann, 22.06.2011
    Dieselmann

    Dieselmann Crack

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    CL 500 (C216) AMG
    Ez. 5/2008

    Sorry, aber würde ich den alten verkaufen, die 6.000,- drauflegen und mir gleich nen Mopf kaufen.....
     
  8. #8 hecknbrunza, 22.06.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

    Die 6000,- sind total überzogen in Anbetracht der Teile und des Fahrzeugwerts.
    Ist aber garantiert nur mit Neuteile gerechnet.
    Für gebrauchte Teile zahlt man 1/3.
    Und die alten lassen sich auch an den Mann bringen.
    Allein für einen alten D2B CD Wechsler bekommt man noch 100 Euro.

    Also unterm Strich nicht so schlimm.

    p.s. Ich starte diesen Umbau demnächst.
    Also von Comand 2.0 auf Comand APS.
    Ich mache das Versuchskaninchen ;)
     
  9. #9 Danny678, 23.06.2011
    Danny678

    Danny678 Frischling

    Dabei seit:
    18.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    W 220 S 350
    Dann wünsch ich dir viel Glück Brunza ,
    ich bin da technisch leider nicht so versiert um das selber durchführen zu können, kannst mich gerne auf dem laufenden halten ;-)
    Soweit ich weiss , muss da wohl einiges getauscht werden , der Wagen muss aber sicher komplett auseinander genommen werden , allein um die Kabelbäume neu zu verlegen .
    Die Firma mit der ich telefoniert habe , meinte auch , das falls ich ein Soundsystem hätte da wohl nochmal 2000-3000 Euro an Kosten anfallen würden .
    Dieselmann , da geb ich dir Recht , aber da ich das Fahrzeug erst kürzlich erworben habe , bin ich leider grade nicht so flüßig da nochmal 6000 Euro draufzulegen ^^.
    Aber es ist auch so ein tolles Auto und ich bin sehr zufrieden , mit dem kleinen Schönheitsfehler des Comand kann ich dann doch ganz gut leben und in ein paar Jahren kommt dann eh ein 221 ins Haus :-D
     
  10. #10 hecknbrunza, 05.07.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

    So, bin schon ein bisschen weiter gekommen und bald habe ich alle Teile zusammen.

    Ich habe nen W220 Modelljahr 2003 und folgendes verbaut:
    - Comand 2.0
    - BOSE Verstärker
    - Telefon Festeinbau
    - CD Wechsler
    - TV Modul
    - Sprachsteuerung

    Ich baue folgende MOST Komponenten ein:
    - Comand APS
    - Audiogateway
    - DVD Navirechner
    - TV Modul
    - Fondmonitor
    - BOSE Verstärker
    - Telefon Festeinbau
    - Sprachsteuerung

    Was bisher fest steht:
    - Comand, Telefonmodul/Telefon, Sprachbedienungsmodul, Verstärker, Wechsler und TV Modul müssen getauscht werden
    - Zündstartschalter, Mantelrohrmodul und Schalter müssen nicht getauscht werden, diese sind bis 2005 laut EPC nicht geändert worden (außer vielleicht mal ne Nummer)
    - Die ganzen Lautsprecher vom BOSE System kann man auch verbaut lassen, denn die Verkabelung und die Teilenummern passen auch zum Audiogateway (AGW) oder BOSE Verstärker
    - BOSE Verstärker muss NICHT zwingend verbaut werden. Am Audiogateway gibts komplett die gleichen Anschlüsse nochmal, für alle die kein Soundsystem haben bzw. haben wollen. Also entweder den normalen Audioverstärker (AGW) oder das Soundsystem (BOSE).

    Kabelbaum:
    - die Most LWL (Lichtwellenleiter) muss man neu verlegen. Die vorhandenen D2B LWL kann man nicht für Most umbauen bzw. es gibt nirgends was passendes.
    - WakeUp, Stromversorgung und Masse kann man komplett von den alten Geräten übernehmen. Die braucht man auch bei jedem neuen Gerät wieder.
    - Die Lautsprecherkabel werden 1:1 nach Kabelplan in den neuen Stecker von AGW oder BOSE geklemmt
    - CAN BUS Leitungen braucht man nur noch am Audiogateway

    Der Einbau der Teile stellt kein Problem dar. Sind ja nur ein paar Schrauben, Halterungen und Blenden.

    Wie es sich mit dem zentralem Gateway (ZGW) und dem Kombiinstrument (KI) verhält, sehe ich erst beim programmieren.

    Bei Neuigkeiten berichte ich wieder.
     
  11. #11 Dieselmann, 05.07.2011
    Dieselmann

    Dieselmann Crack

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    CL 500 (C216) AMG
    Ez. 5/2008
    Da bin ich je gespannt...... vor allem wie lange du brauchst.
     
  12. #12 hecknbrunza, 05.07.2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.07.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

    Das wird schon.
    Der Einbau und die Verkabelung sind das geringste Problem.
    Das hab ich auf ein Wochenende.
    Hab schon so viel verschiedene Sachen bei BMWs nachgerüstet, von daher hab ich das mit dem zeitlichen Aufwand schon im Gefühl ;)

    Blöd ist halt nur die Codierung. Da ist man der Werkstatt ausgeliefert :mad:

    Aber alles nicht so tragisch. Das wird schon passend gemacht.
     
  13. #13 Dieselmann, 05.07.2011
    Dieselmann

    Dieselmann Crack

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    502
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    CL 500 (C216) AMG
    Ez. 5/2008
    Also ich finde deine Mission mehr als sportlich, Hut ab und Berichte bitte.:drink:
     
  14. #14 hecknbrunza, 06.07.2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.07.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

    Keine Sorge. Ich gebe bei Neuigkeiten bescheid.
    Eine hab ich schon wieder :rolleyes:

    Antennenverstärkermodul
    Das große Antennenverstärkermodul kann verbaut bleiben.
    Das Kabel von PIN 2 (ich glaube blau) am Stecker vom/zum Antennenverstärker muss dann nur neu zum AGW verlegt werden, damit das Antennenverstärkermodul wieder mit Strom versorgt wird.

    Also nochmal ein Teil mehr, welches verbaut bleiben kann :cool:
    Nur ein paar Kabel verlegen.
     
  15. #15 hecknbrunza, 15.07.2011
    hecknbrunza

    hecknbrunza Guest

  16. bense

    bense Baulöwe

    Dabei seit:
    10.04.2008
    Beiträge:
    1.952
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    S211 E 500 4-Matic - 211.283
Thema:

W220 Comand Nachrüstung, wer kann helfen?

Die Seite wird geladen...

W220 Comand Nachrüstung, wer kann helfen? - Ähnliche Themen

  1. w220 S320 startet nicht mehr (nur klacks beim Startversuch)

    w220 S320 startet nicht mehr (nur klacks beim Startversuch): Hallo liebes Mercedes Forum! :) Ich bin seit einer Woche glücklicher w220 Fahrer (S320, 99, Benziner) und bin echt beeindruckt! Heute ist leider...
  2. CL500 C215 BJ02 MOPF Scheinwerfer nachrüsten

    CL500 C215 BJ02 MOPF Scheinwerfer nachrüsten: Hallo zusammen, ich stehe momentan vor dem Problem, das meine nachgerüsteten Mopf Scheinwerfer leider nicht vollständig funktionieren. Die...
  3. W203 MP3 Radio / Bluetooth nachrüsten (Audio 20 verbaut)

    W203 MP3 Radio / Bluetooth nachrüsten (Audio 20 verbaut): Habe einen W203 C200 Kompressor Baujahr 2005 mit dem Original Audio 20 verbaut. Leider spielt das Radio keine MP3 ab. Ich würde gerne gegen ein...
  4. clk 230 W208 Comand 2.0 ausbauen

    clk 230 W208 Comand 2.0 ausbauen: Liebe Cabrio Freunde, wie baut man das Comand 2.0 aus und woher bekomme ich die Ausziehaken? Danke. Mfg gp
  5. W220 Airmatic läuft nur mit Abblenlicht

    W220 Airmatic läuft nur mit Abblenlicht: Hallo, bin besitzer eines S500 L Mopf und habe folgendes problem mit Airmatic.. Youtube Link zum Fehler : [MEDIA] Das Auto ist seit 3 Jahren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden