KEIN STROM AM ISO STECKER

Diskutiere KEIN STROM AM ISO STECKER im Car Hifi & Multimedia & Navigation Forum im Bereich Technik; Servus liebes Forum, möchte mich erst mal vostellen. Bin der Özi 30 jahre jung und komme aus siegen nähe köln. Fahre einen MB CLK 320 W209 Bj....

  1. #1 majoratery, 27.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Servus liebes Forum,

    möchte mich erst mal vostellen. Bin der Özi 30 jahre jung und komme aus siegen nähe köln.
    Fahre einen MB CLK 320 W209 Bj. 2004 mit Comand 2.0 + 6Fach CD-Wechsler, Dietz DVB Tuner und Dietz IMU Interface.


    So nun zu meinem Problem...

    nach Ankunft vom Urlaub musste ich feststellen dass mein TV Interface nicht meht geht. Radio, Aux und Telefon bzw. Freisprechen funktionierte noch alles
    ...Dann ding es auf zu Fehlersuche... Multimeter genommen und am IMU/Interface gemessen ob Saft ankommt.

    Beim Prüfen haben sich am Stecker vom IMU die Kabel berührt und es gab nen kleinen Kurzschluss.

    und seitdem geht das Radio nicht mehr an.

    am Iso stecker (Stecker A) vom Radio kommt kein Saft an. Habe alle Kabel mit Zündung an und aus geprüft.
    Sicherungen im Motorraum, Fahrerseite-Tür und Kofferraum sind alle ok. Sicherung im Comand auch OK.

    Hab mitm Stromdieb Saft vom Zigaretteanzünder genommen und am Comand angeschlossen.
    Zündung ein und Radio geht. Zündung aus Radio auch aus.
    Telefon kann man über Radio Steuern aber es kommt kein Ton an.
    aber denke wenn der Comand über den Stecker A Saft bekommt, wie vorher auch, löst sich das Ton Problem von der Freisprecheinrichtung von selbst.

    Weiß einer woran es liegen könnte dass am Iso stecker kein Strom mehr ankommt?

    Danke im Vorraus schon mal an alle Tips.

    LG

    Özi
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: KEIN STROM AM ISO STECKER. Dort wird jeder fündig.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 coca-light, 28.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Hallo Özi,

    der Vollständigkeit halber:
    COMAND 2.0 im C209 schaltet sich nicht über "Klemme 15" (12V+ geschaltet über Zündung EIN) am Stecker A ein/aus sondern über CAN-Bus-Signal.

    Es fehlt Dir also "Klemme 30" (Dauer 12V+) an Stecker A, PIN 4.

    Wo wurde seinerzeit beim Einbau des IMU die "Klemme 30" abgegriffen?
    Und sitzt an der Stelle evtl. ein (nachträglicher) Extra-Sicherungshalter?

    Gruß
    Peter
     
    majoratery und Dieselwiesel gefällt das.
  4. #3 coca-light, 28.07.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    ... falls Du bei der bisherigen Fehlersuche die richtige Sicherung Nr. 64 (blaue 15A) im Motorraum "SAM VORNE - N10/1" übersehen hast - hier im Bild grün markiert:

    C209 - SAM VORNE (N10-1).JPG
     
    majoratery und Dieselwiesel gefällt das.
  5. #4 majoratery, 28.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    erst mal danke für deine antworten.

    also wie genau sich das radio einschaltet kann ich leider nicht sagen...also über welche klemme sie strom / Signal bekommt.
    nach dem kurzschluss kommt leider kein strom mehr im stecker A an.

    an welchen klemmen sollte strom denn ankommen?

    sollte da nicht immer 12 v ankommen oder irre ich mich jetzt?
    die sicherung nr 64 im motorraum habe ich auch kontrolliert und sie ist im takt.

    habe auch die sicherungen links auf der Fahrerseite und auch im kofferraum kotrolliert.

    momentan nutze ich das radio in dem ich strom über den zigarettenanzünder hole.

    weiß echt nicht mehr weiter :-(
     
  6. #5 majoratery, 28.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    habe das imu damals nach der anleitung eingebaut. strom für das imu habe ich vom dauerplus Pin4 vom stecker A genommen.
     
  7. #6 coca-light, 29.07.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Hallo Özi,...
    Wie oben schon geschrieben: Das COMAND 2.0 schaltet sich über CAN-BUS-Signal EIN/AUS.
    Voraussetzung > "Klemme 30" ist vorhanden, also Dauer 12V+ an Stecker A PIN 4.

    Der Zigarren-Anzünder liefert keine "Klemme 30" (Dauer 12V+) sondern
    Klemme 15" (12V+ geschaltet bei Zündung EIN).

    Klar läuft das COMAND damit auch erst mal.


    Per Sichtprüfung oder gemessen mit Multimeter an Sicherungs-Eingang und Ausgang?

    Auch am Sicherungs-Sockel gemessen?
    Nicht dass Du ein Kontaktproblem hast... und da was verschmort oder korrodiert ist.

    Hast Du eine Prüflampe?
    Damit lässt sich's besser arbeiten.
    Man kann damit auch in eine isolierte Leitung stechen, bei Bedarf.

    Wenn am SAM wirklich alles i.O. ist, muss die Unterbrechung im Radioschacht sein.

    Du hast beim IMU Einbau die Leitung ROT-BLAU (Stecker A PIN 4) aufgetrennt für den Abgriff zum IMU.
    Vielleicht ist an dem Abgriff der Wurm begraben.

    Die Leitung ROT-BLAU geht jedenfalls von Sicherung 64 bis hin zu Stecker A.
    Dazwischen ist nichts weiter.

    Kann mir nicht vorstellen, dass die Leitung durchgeschmort ist, das hättest Du einerseits gerochen, andererseits verhindert das Nr. 64.
     
    majoratery gefällt das.
  8. #7 majoratery, 29.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    genau das radio geht ja auch ohne zündung an.
    aber dafür muss dauer 12V über pin 4 kommen wie du sagst.

    und wie du sagst liefert der Zigarettenanzünder nur bei an zündung an strom.

    hab damals pin 4 vom stecker a strom für das imu genommen. aber hatte über 6 jahre kein problem. bis sich das imu verabschiedet hat.
    danach lief das radio wie gewohnt weiter.

    bis zu diesem schicksaltag... als ich mit dem multimeter einen kurzschluss am imu stecker verursacht habe. und seit dem kommt beim pin4 stecker a kein strom mehr an.

    die sicherung hab ich rausgenommen und durch eine neue auch ersetzt. aber ohne erfolg.

    hab mal nachgeschaut wolang das kabel verläuft und wie es aussieht richtung armlehne. wollte ungern alles da demontieren.
    schaue morgen mal im sicherungskasten nach und prüfe mal da diereckt.

    aber das ganze leuchtet mir echt nicht ein wo der fehler sein könnte.

    am kabel denke ich nichts denn bevor das kabel durchbrennt sollte die sicherung nr 64 dafür sorgen und sich opfern.


    aber was auch anders ist seit ich strom vom zigarettenanzünder geholt habe:

    handy lädt in der armkehne aber es kommt kein ton an.
    über comand und MFL kann ich das handy auch bedienen.
     
  9. #8 majoratery, 29.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    werde morgen mal die überbrückung vom zigarettenanzünder rückgängig machen und gucken.

    sollte der fehler beim auslesen nicht angezeigt werden?
     
  10. #9 coca-light, 29.07.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Nein
     
  11. #10 majoratery, 29.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    also ich mache jetzt folgendes..?

    mit der prüflampe prüfe ich wo?
    am stecker oder im sicherungskasten?

    und pin4 vom stecker a geht diereckt zu sicherung 64?

    das heißt also wenn bei der sicherung nr 64 12V ankommen und am Stecker nicht dann loegt i.wo auf dem weg der fehler oder?
     
  12. #11 coca-light, 29.07.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Ja
     
  13. #12 majoratery, 29.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar coca light mache mich morgen an die arbeit.
    soll ich voher alles wieder rückgängig machen? also strom vom Zig, anzünder zum Radio abklemmen?
     
  14. #13 majoratery, 31.07.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    erst mal danke an alle hilfreichen tips!
    Fehler lag im Sam im Mottorraum. unter der Sicherung nr.64 hatte sich der kontakt verabschieded.
    diese wieder heile gemacht und nun funktionrt das comand wieder wie gewohnt.

    Allerdings bekomme ich kein ton von der Freisprecheinrichtung über die lautsprecher :-(

    jemand ne idee?
     
  15. #14 coca-light, 01.08.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Gratuliere! ;)
     
  16. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  17. #15 coca-light, 01.08.2018
    coca-light

    coca-light Crack

    Dabei seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    9.754
    Zustimmungen:
    40
    Welche FSE ist verbaut?
    Eine von MB ab Werk (oder nachgerüstet) ans COMAND über D2B (Lichtleiter-Ring) gekoppelt?
    (mit Sende-/Empfangsgerät hinter Fondsitz am Kofferraumboden, Handy-Aufnahme in Mittelarmlehne oder an Mittelkonsole)

    Hast Du im COMAND-Menü nachgeschaut, ob alle Einstellungen für die FSE noch stimmen und ob die FSE als D2B-Teilnehmer richtig erkannt und angezeigt wird?
    Evtl. COMAND RESET?

    Gruß
     
  18. #16 majoratery, 09.08.2018
    majoratery

    majoratery Frischling

    Dabei seit:
    27.07.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    ist eine vom werk aus nehm ich an. sitzt unter der mittelarmlehne. mit aufnahme für nokia 6210.
    im menü hab ich nicht geguckt. wüsste auch nicht wo gebau da.
    also über command und lenkrad kann ich das telefon steuern.
     
Thema:

KEIN STROM AM ISO STECKER

Die Seite wird geladen...

KEIN STROM AM ISO STECKER - Ähnliche Themen

  1. Pin (Kabelschuh) für C2 Stecker - Comand 2.0

    Pin (Kabelschuh) für C2 Stecker - Comand 2.0: Hallo zusammen, hoffentlich kann mir jemand von Euch eine Adresse geben, wo ich die Pins für den C2 Stecker (Comand 2.0) kaufen kann. Mir ist...
  2. Airscarf: Mercedes-Benz zieht den Stecker

    Airscarf: Mercedes-Benz zieht den Stecker: Für bereits produzierte, aber noch nicht ausgelieferte Mercedes-Benz Fahrzeuge mit verbauten Airscarf ist nun eine Lösung in Sicht. Durch eine...
  3. Rücklicht W163 beidseitig ohne Strom; Kennzeichenbeleuchtung geht nicht aus

    Rücklicht W163 beidseitig ohne Strom; Kennzeichenbeleuchtung geht nicht aus: Hallo zusammen, an meinem ML 270 CDI Bj. 2004, 170tkm, gehen beide Schlussleuchten nicht, es kommte kein Strom in den Fassungen an. Die restliche...
  4. Neue kostenlose App vereinfacht Laden von E-Autos: Per Smartphone zum Strom

    Neue kostenlose App vereinfacht Laden von E-Autos: Per Smartphone zum Strom: Rund 3.000 Ladepunkte, 230 Betreiber, unzählige Ladekarten und Bezahlsysteme – wer heute sein E-Auto im öffentlichen Raum laden möchte, muss gut...
  5. S211 Automatik bleibt teilweise im 1. Gang stecken.

    S211 Automatik bleibt teilweise im 1. Gang stecken.: Hallo Experten! Bei meinem S211 E280 BJ 2009 bleibt die Automatik neuerdings hin und wieder im 1. Gang "stecken" - bzw. so interpretiere ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden